歌って踊れる双子ママ、りーぽんです
皆さんは、家の中でする事で好きなもの嫌いなもの…得意な事、不得意な事…
ありますか???
はい。私は料理と掃除が苦手です。
でもね、一応ママなので、なんとか必死にやっております。
やっているうちに、なんとなく得意になって来て…しかも、アミノ酸とかよくわからんものは入ってないし、野菜を大量投入できるメニューが生まれたので、料理が苦手な皆さんにシェアしたいと思いこれを書いています。
じゃん!!!
これです。ちびっこ大好き、大人も大好きミートソースです。
ミートソースの材料
(パスタ700〜800g分にちょうど良いくらいのソース量で作っております。)
- 人参1本
- 玉ねぎ1個
- 野菜なんでも適量(今回はエノキにしました)
- 豚ひき肉250gくらい
- オリーブオイル適量
- トマト缶1個
- 水(開けたトマト缶に満タンくらい)
- 塩小1
- 砂糖大2
- コンソメ顆粒小2
- 胡椒少しだけ
- 醤油麹大2
- ケチャップ・ウスターソースお好みで
醤油麹の作り方はまた別の記事で書きます!
↓この麹と醤油だけで作った栄養価の高い調味料です。
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作り方
- 野菜をみじん切りにします
- オリーブオイルを少し入れたフライパンで、野菜とひき肉を炒めます
- 水分が出て来たら、塩・砂糖・コンソメ顆粒・胡椒を入れてさらに炒めます
- トマト缶を投入して、空になったトマト缶に水を入れて中を綺麗にしつつお水投入
- トマトを潰しながら煮ていきます
- 醤油麹を投入
- ケチャップやウスターソースはお好みで入れます
- 好きな濃度に煮詰めて出来上がり
めっちゃ簡単なので、ぜひやってみてください〜
アレンジメニュー
1回目は普通にミートソーススパゲッティで食べて、残りは冷凍保存。
2回目はミートドリアにしたり具材を追加して豪華なスパゲッティにしたりしています。
今回の我が家は。。。
ナスを追加してみました。
ナスって、お肉によくあうからねぇぇぇ💓
的当に切って、炒めて、出汁でちょこっとだけ味つけてソースに投入。これだけ。
横のサラダですが、めちゃくちゃ美味しくて簡単なので、これも書きます。
付け合わせの《もやしと茗荷のサラダ》の材料&作り方
- もやし1袋
- 茗荷3個
- 根昆布出汁大1
- ごま油小1
作り方
- もやし茹でる
- 茗荷は好きな厚みで切る
- 茗荷を入れたざるに、もやしのお湯切りをする(茗荷が硬いほうが良い人はやらない)
- 根昆布出汁とごま油で味付け
- 冷蔵庫で冷やす
超簡単wwwwwwww
ちなみに、茗荷ではなくキュウリとかワカメとか、なんでもオッケー。
根昆布出汁を持っていると、本当に便利です!
我が家ではチャーハンも野菜炒めも、ほとんどこれで味付けしちゃいます。
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最後に
昔の私は、味付けが「この粉入れたらオッケー!」とゆうミートソースを作っていたのですが、それが人体にとって恐ろしく良くないとゆうことを知ることができました。
疲れてる時とか、うまく利用するのは良いと思うけど、できるだけ何が入っているかわかるものを食べた方が良いよねってゆう教えを受けまして、なるほどなと。
できるだけ、ね。
基本的に無理はしません。でも、できる範囲で子供達には頑張りたいなと。
このミートソース作り、慣れてくると本気で簡単なので
ぜひやってみてください!
作った方がいらしたら、感想聞かせてくださいね〜。